これから頭が良くなりたいからという大義名分の中、堂々とチョコレートが食べれると思う人も多いかと思います。
チョコレートが大脳皮質の量を増やす
実は、チョコレート大手の株式会社明治が、面白い実験をしています。
45~68歳の男女15人ずつにカカオ分が70%以上の高カカオチョコレートを4週間食べてもらいました。 そして大脳皮質の量と神経線維の質を測定してみたところ、Gray Matter-BHQ つまり大脳皮質の量が有意に増えていました。 つまり、高カカオチョコレートを食べると、大脳皮質の量が増えて学習能力が高まる可能性が確認できたというわけです。
もちろん、たった男女30人のデータですし、このデータだけをもって高カカオチョコレートを食べると頭が良くなることを証明する科学的根拠にすることはできませんが、こういった実験データもあるということは事実です。
チョコレートが記憶や学習効果をアップさせる
明治は、さらに愛知県蒲郡市と愛知学院大学の協力を得て、産官学の共同研究を行っています。
45~69歳までの男女あわせて367人にカカオ分72%の高カカオチョコレートを毎日5枚(1日5g)食べてもらい、BDNF(脳由来神経栄養因子)の量について調べたところ、有意に増加していることがわかりました。
このBDNF(脳由来神経栄養因子)の量が増加しているということは、記憶や学習などの認知機能が高まっている可能性が示唆されるのです。
なぜならば、BDNF(脳由来神経栄養因子)は、記憶をつかさどる海馬に多く含まれていて、神経新生を促し、神経のネットワークを強くすることから、記憶や学習能力を促進させるのに大きな役割を果たしているとされているからです。
この明治が行った実験では、実験の対象とした人の年齢が45~69歳とこれから高齢をむかえていく年代の人で、そうした年代で、脳の認知機能を改善する可能性を見出すことができたことは、これからの高齢化社会の中でより明るいニュースかもしれません。
よーし!チョコレートをバンバン食べようはダメ
そうなると、チョコレートをバンバン食べて頭を良くしようと考える人がでてきても不思議ではありませんが、ちょっと待った!です。
高カカオチョコレートは摂りすぎに注意です。チョコレート自体が脂質が多く、さらにテオブロミンやカフェインといった成分も含まれているため、太りやすくなってしまったりします。
特に、高カカオチョコレートは、普通のチョコレートと比べても脂質が1.2~1.5倍含まれていたりするので注意が必要です。
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